ИНТЕРВЬЮ С РИЧАРДОМ БРЭНСОНОМ НА SYNERGY GLOBAL FORUM

СЭР РИЧАРД БРЭНСОН

Владелец Virgin Group с личным состоянием 5 млрд. долларов

«Если вы предприниматель и не делали ошибок, значит, вы не предприниматель».

Ричард, этот вопрос один из самых популярных среди наших участников. Поделитесь простой истиной – в чем секрет успеха?

Я считаю, что нельзя недооценивать коммуникацию. Обратите внимание на то, как вы общаетесь с людьми. Если вы любите людей, если вы умеете помогать людям и вдохновлять их – вы добьетесь успеха. У большинства людей есть множество прекрасных идей, но без хорошей команды вам никогда не удастся их реализовать.
Я окружил себя очень интересными людьми. Во многом на порядок умнее меня в той или иной сфере деятельности. Нас объединяют общие идеи и ценности. И именно эти люди являются частью нашего общего успеха Virgin.

Вы каждый раз открываете бизнес в новой отрасли? Это постоянный риск. Что мотивирует вас постоянно рисковать?

А это личное.  Я никогда не был в университете: для меня академическая учеба закончилась в 15 лет. Я считаю, что наша жизнь – вот главный университет! Я постоянно всем интересуюсь и постоянно учусь. И если я вижу, что могу улучшить какой-то продукт или процесс – я его улучшаю.
Тем более, новые знания – это же всегда так интересно! Все это для меня увлекательный образовательный процесс. Например, многие не понимают, как можно было перейти от звукозаписывающего бизнеса в авиалинии. От развлечений – к полетам. Но в том и фишка: большинству авиалиний как раз не хватало элемента развлечений.

Откуда вы берете энергию для такой смелости?

Первое – у вас должна быть идея, которая должна каким-то образом улучшить жизнь людей.  Идея порождает энтузиазм: «Давайте это сделаем!».  Самое ужасное – это бояться провала. Много людей боится совершать ошибки, но этого не должно быть. Вы пробуете, ошибаетесь, встаете и снова пробуете – и только так добиваетесь успеха.

Ричард, как вы стали филантропом? Когда вы осознали, что хотите отдавать?

Я думаю, в прошлом очень многие компании ощущали, что правительство и социальные компании должны решать все проблемы этого мира. Но я ошибался, пока не решился впервые помочь нуждающимся людям.

Нам нужно помогать правительствам справляться с проблемами, объединяться для решения глобальных задач и тогда проблем станет меньше, а мир – лучше. Проблема госслужащих в том, что они избираются на определенный срок, и у них нет времени вникнуть в проблему, а предприниматели могут – они смотрят на мир глобально.

Так была создана организация «Старейшины»*. Это группа известных и влиятельных людей, использующих свой опыт и влияние для решения глобальных мировых проблем (наркотики, загрязненность окружающей среды, экология и т.д.). Например, большой проблемой в мире являются наркотики. Мы создали комиссию по наркотикам, куда входят 15 президентов. Мы предлагаем: не сажать за употребление наркотиков, а помогать этим людям излечиться. Измените подход к проблеме, и мир станет лучше!

*В 2005 году Брэнсон основал Virgin Unite – некоммерческий предпринимательский фонд, сотрудничающий с партнерами в деле создания новых подходов к решению социальных и экологических проблем. Этот фонд также способствовал продвижению ряда инициатив глобального лидерства, включая такие, как «The Elders» (Старейшины), «The Carbon War Room» (Углеродный оперативный штаб) и «Branson Centre of Entrepreneurship» (Центр предпринимательства имени Брэнсона).

Что бы вы пожелали себе 16-летнему?

Да ничего особенного. Постоянно пробовать и не бояться ошибок. Вы уже провалились, если вы просто ничего не делаете. Самое главное – постоянно пробовать. Именно пробуя, вы находите и открываете для себя новые идеи. Начните с чего-то одного, смотрите по сторонам – если вы выбрали не тот путь, вы просто потом поменяетесь, в зависимости от внешней обстановки. Например, когда я начал заниматься студенческим журналом в 16 лет, я открыл для себя, что молодых людей не особо интересует журнал – им больше по душе музыка. И я начал продавать музыку с помощью журнала – так, собственно, я и пришел в звукозаписывающий бизнес.

Не нужно делать что-то иначе. Самое важное – пробовать! Остальное – наплевать! Другие идеи и возможности приходят в процессе движения.

Чему вы научились на неудачах?

Одной из самых больших неудач было мое соревнование с Cocа-Cola. Мы хотели вытеснить их из нашего рынка, чтобы все пили только Virgin Cola. Мы год убили на эту затею. Я сам лично сломал немало бордов с колой. Но ничего не получилось.

И я понял одно: если ты хочешь победить крупного игрока, тебе просто нужно быть лучше! А кола – это очень специфический продукт. Поэтому теперь мы занимаемся только тем бизнесом, где наш продукт на 100% лучше, чем у конкурентов.

Как вы удерживаете фокус?

Я – предприниматель. Я не могу фокусироваться на одной вещи. Если я вижу, что есть проблема – я просто пробую ее решить. Если есть что-то, на что у меня не хватает времени – я нахожу людей, кто этим занимается. Чтобы справляться со всеми делами, я делегирую.

Дайте пару лайфхаков и инструментов по управлению бизнесом.

Никогда не понимал тех людей, которые приходят на совещания и ничего не записывают. На любых встречах я всегда записываю все идеи и мысли людей, которые слышу.

Например, когда я летаю самолетом Virgin Airlines, я обязательно общаюсь с пассажирами, с сотрудниками – записываю все идеи и предложения, и быстро внедряю изменения. Совсем маленькие вещи делают компанию уникальной.

Большинство лидеров любят слушать только себя. Я редко слушаю себя – я слушаю других. Только уникальные лидеры слушают других. В большинстве случаев вам нет необходимости нанимать дорогущих экспертов, чтобы понять, что в вашем бизнесе не так, спуститесь в свой магазин – пообщайтесь с людьми – вы многое узнаете, и это поможет вашему бизнесу.

По вечерам я люблю устраивать вечеринки со своими сотрудниками. Показывайте пример людям, как нужно отрываться на работе и в жизни!  На вечеринках вы многое можете узнать. Одна проблема – на утро вы все забудете, поэтому даже на вечеринках я записываю все идеи, а потом продолжаю дальше веселиться.

Какую роль в вашей жизни и бизнесе играет личный бренд?
Когда вы начинающий и малоизвестный – создавайте свой личный бренд и продвигайте его. Когда я начинал Virgin Airways, у  British Airways было 300 самолетов, а у нас один.
Я стал первым из людей, кому удалось пересечь Атлантику на тепловом аэростате Virgin Atlantic Flyer.  А потом я стал слишком взрослым, чтобы продолжать летать на воздушных шарах, в моем возрасте можно мечтать только улететь в космос. Мы долго ждали, когда кто-нибудь – США, Россия, Китай – начнут устраивать полеты в космос, а потом нам надоело, и мы взяли и создали Virgin Galactic, и решили летать сами. Уже продано 900 билетов.

Как вы справляетесь со своим графиком?

Я всегда нахожу время для себя. Не только работа – в жизни должен быть баланс. Если вы здоровые, вас переполняют эндорфины – вы добьетесь всего. Постоянная работа утомляет, и в один день вы почувствуете себя обессиленными. Я встаю в 5 утра. Я играю в теннис или занимаюсь кайт-серфингом*, потом завтракаю, потом работаю. Вечером я люблю снова кататься на серфе. Я делаю вещи, которые мне нравятся, и которые держат меня в форме. Мне 67 лет, а в теннис я играю отлично. Когда вы здоровы, когда вы чувствуете себя хорошо, вы можете достигнуть всего, что угодно – управлять 30 тысячами людей, поддерживать свою семью и т.д.

*Среди любимых хобби Брэнсона почетное место занимает кайтинг. В 2013 году миллиардер организовал Virgin Kitesurfing Armada, попавшую в Книгу рекордов Гиннеса, будучи крупнейшим соревнованием по числу кайтеров, преодолевших дистанцию в милю. Брэнсон также носит почетное звание «самого старого кайтера», когда-либо пересекавшего Ла-Манш. Брэнсон совершил этот невероятный поступок в 2012-м, когда ему был 61 год.

Какой у вас стиль жизни?

Очень важно делегировать. Я понял это в двадцать лет. Большинство людей, которые начинают бизнес, стараются делать все сами – отказываются делегировать. Вам все время кажется, что никто не сделает лучше вас. В итоге, обессиленными будете и вы, и ваш бизнес. Устраивайте себе неделю перерыва. Поработайте не в офисе. Когда вы находитесь в офисе, вы всегда будете отвлекаться на мелкие вещи, вам все время необходимо быть вежливыми и толерантными. Поставьте ответственным кого-то, кто будет вежливым за вас и решать все мелкие проблемные вопросы. У вас другая задача – думайте глобально – создавайте чудеса!

И последний вопрос. Слоган Synergy Global Forum: Следуй за мечтой. В зале 20 тысяч предпринимателей. Ваши пожелания участникам форума?

Моя любимая фраза (смеется): К черту все – берись и делай!

1 comment

  1. Ричард Бренсон-человек легенда. Он всегда вдохновляет на успех, даёт жизненную энергию для новых начинаний и увлечений.Он всегда с людьми, разных возрастов , особенно с молодыми и детьми, за ними будущее.Бренсон учит нас делать мир уникальным,мислить глобально и творить новое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *