ИНСАЙТЫ ОТ АВТОРА “ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ”

Немного об авторе:
Нассим Талеб – американский экономист и трейдер. Основная сфера его интересов – это изучение влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю. Автор книг «Черный лебедь», «Антихрупкость», «Одураченные случайностью: скрытая роль шанса в жизни и экономике».

 

Вчера мне выпала честь посетить авторский семинар Нассима Николаса Талеба «Черный лебедь», организатором которого выступил HUB 4.0

Для начала давайте определимся с понятием «черный лебедь» – это в первую очередь труднопредсказуемые события, катастрофы, потрясения, которые произвели значительные последствия. Также и появление интернета он считает «черным лебедем».

 

Первое с чего начал свое выступление Нассим Талеб – это с определения хрупкости, устойчивости и антихрупкости.

Понятие антихрупкость – это как гидра – когда срубают голову, а отрастает еще одна. Именно такими нас призывает быть господин Талеб – это иметь стойкость и силу воли, которые помогают, выходя из каждой неопределенной ситуации становиться сильней, устойчивее, а также проходя сквозь испытания становиться лучше прежнего.

 

 Далее хочу процитировать основные мысли, которые откликнулись мне:

  • Все живое требует изменчивости. Если ваш пульс равномерный – вы близки к смерти. При этом стоит помнить, что вы не в силах изменить окружающую среду.
  • вы хотите, чтобы ваши дети были сильными и устойчивыми, но вы их сами послабляете, не давая играть, падать, экспериментировать на игровых площадках. Это как в спорте. Когда вы поднимаете большой вес, каждый следующий раз вы поднимаете больше и больше вес. Так должно быть и в жизни.
  • ваше подсознание становится лучше и устойчивее – когда вы его тренируете. Это как с загаром. Чем больше вы на солнце, тем меньше вам надо крема для загара.

Нассим Талеб

  • Самые продвинутые города появились благодаря нехватке ресурсов. Если нет ресурсов, необходимо придумать что-то новое, интересное, чтобы обеспечить развитие и процветание. Дубаи, Сингапур, Венеция тому пример.
  • Кризис?  Да, можно, конечно, запастись салом и помидорами. Но чтобы не стать жертвой кризиса, нужно все время что-то продавать. В маленьких дозах политическая нестабильность – это лучшее, что может быть для развития.
  • Нынешняя стабильность – это всегда будущая нестабильность. Необходимо быть в состоянии изменений. Именно нестабильность и вариантность – залог будущего развития.

Нассим Талеб

  • Так же как и умение преодолевать травмы – это залог и способности справиться с суровым экономическим стрессом.
  • Чем меньше животное, тем больше вы можете их найти. Например, мышей гораздо больше, чем слонов. Люди менее хрупкие, чем слоны, но более действенные чем мыши.
  • Чем более ты чувствителен к перепадам, тем более ты хрупок.
  • Вы хотите иметь 10% от чего-то, или 100% от ничего? Гораздо лучше, когда ваши легкие работают на 80% самостоятельно, чем на 100% через систему вентиляции.

Нассим Талеб

  • Не нужно знать много, вам нужно знать немного – но самое главное.
  • Есть две вещи, к которым сильно привыкаешь – это героин и постоянная зарплата.
  • Риск-менеджеры, причиняют больше рисков, чем сами риски.
  • Идея бизнес-плана – это тюрьма. Он ограничивает. А должна быть опциональность и вариантность. Настоящие компании не просили финансирования, они росли с помощью проб и ошибок. Их задача была доказать свою идею и ее право на жизнь.  Google,  Apple тому пример.
  • Нынешняя система образование “учит птиц летать”. Есть подхода приготовления идеального борща. Можно пойти в университет и разработать идеальную формулу, а можно взять все ингредиенты и методом проб и ошибок найти идеальный рецепт. Все что нужно для второго случая – это каждый раз готовить вкуснее.
  • У неопределенности выпуклая динамика. Нужно быть антихрупким по отношению к удаче. Когда ты теряешь мало, а зарабатываешь много – это и есть антихрупкость.
  • Единственное измерение вашего ума – это знать, что каждый следующий раз ты должен быть лучше.

 

Становитесь лучше!

 

Всегда ваша Алена Жупикова

Создатель, идейный вдохновитель и CEO KA Group    

Нассим Талеб  Нассим Талеб

Отдельное спасибо Яне Матвийчук за фото. Как сказал Нассим Талеб: “Я не публичный человек, я автор книг”.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *