11 ВОПРОСОВ КЬЕЛЛУ НОРДСТРЕМУ

Профессор Кьелл Нордстрем – авторитетный шведский экономист и автор нашумевшего мирового бестселлера «Бизнес в стиле фанк». 9 ноября он выступал в Киеве с однодневным авторским семинаром.

В преддверии выступления Кьелла Нордстрема наши клиенты задали свои вопросы легендарному спикеру. Нам удалось провести с Кьеллом Нордстремом небольшое интервью. Говорили о капитализме, первооткрывателях, счастье в стиле фанке и равных возможностях.

  1. Через 50 лет сколько городов останется в Швеции, и что это за города?

Это, конечно же, Стокгольм, Гетербург – второй по величине город в Швеции после Стокгольма, Мальме и один, а может, еще два университетских города, где расположены самые крупные университеты. Все. Будет очень большая концентрация населения.

 

  1. Может ли закончиться такой этап человечества, как “товарно-денежные отношения” и измениться ли вектор направления системы материальных ценностей?

Мое понимание вопроса является следующим: вижу ли я альтернативу капитализму и ценностям капитализма? И мой ответ – нет для ближайшего будущего. Нет никаких альтернатив капитализму. Ну, вот только Северная Корея, а как вы знаете, состояние Северной Кореи – это полная катастрофа. Пока в ближайшем будущем будет то, что мы имеем, – система капитализма, где ценность вещей измеряется в деньгах.

 

  1. В ваших трудах вы описываете высоко-динамичную экономику, где скорость и неуемность потребления есть признаками и драйверами роста и развития. Технократическая эпоха с повадками индустриальной жадности к потреблению и основанному на нем росту. Вместе с этим следующий этап, по наблюдениям, будет характеризоваться умеренным/разумным потреблением, экономикой «шэринга» – уцелеют ли современные флагманы в ходе этого тектонического сдвига, и как они должны готовиться к этому сейчас: организационно, стратегически, психологически?

Мой ответ на этот вопрос будет состоять из двух шагов. Шаг первый: в рыночной экономики стратегии и психология компаний и организаций перебывают в постоянных изменениях. Постоянно. А успешные компании изменяются, изменяются и еще раз изменяются. Второе: сейчас можно ясно увидеть конец того мнения, что ранее мы считали наши ресурсы безграничными, что мы можем пользоваться ресурсами свободно – я имею в виду природные ресурсы, моря, земли, животных. Теперь мы ясно понимаем наши ограничения в том, что мы можем взять у планеты. И это осознание влияет как на политику, так и на бизнес. Устойчивое развитие – необходимый компонент в любом бизнесе. К примеру, на сегодняшний день все автомобили безопасны. 30 лет назад было не так. Сегодня постепенно мы стараемся сделать так, чтобы наш бизнес развивался устойчиво. Не все таковы, но им придется такими стать. Это единственный способ выжить. Вы больше не можете продать небезопасную машину. И вы не сможете продать продукты, услуги, коммерческие идеи, которые не устойчивые. Теперь это ваш входной билет, чтобы играть дальше.

 

  1. Ваша книга переворачивает мышление. Сейчас меняется представление обо всем мире, не только о бизнесе. А что переворачивает ваше мышление? И как часто?

Мое мышление переворачивает хорошая наука. Вот сейчас я читаю книги такого израильского автора, как Юваль Харари. И книга называется «Sapiens. Краткая история человечества». А вторая книга называется «HOMO DEUS. Краткая история будущего». Это научный текст, но он действительно переворачивает мое сознание и мое видение будущего во всем и в бизнесе. Поэтому книги могут переворачивать мое сознание. Также это может делать действительно хорошее искусство. Например, перфомансы Марины Абрамович полностью переворачивают сознание. Такое случается раз в год или раз в два года. Не часто.

 

  1. Что делать в бизнесе тем, кто не понимает роль личности и новаторства? А таких много.

Самое простое в таком случае – это придерживаться успешных людей, у которых это получается. Нужно держаться звезд. Если, например, вы хотите стать лучшим игроком в теннис, нужно увидеть, как играют лучшие теннисисты. Будьте с ними, смотрите, что они делают и что они не делают. Обычно это вдохновляет и мотивирует.

 

  1. Какую роль в бизнесе и в вашей жизни играет любовь?

Я считаю, что любовь играет очень важную роль. Я сейчас говорю о  той любви, когда люди страстно любят делать то, что делают. Вы можете обожать программировать или обожать переводить с русского на английский. Да, а еще возьмем, к примеру, компанию Apple – у них действительно клиенты с обожанием относятся к продукции компании. Они действительно жаждут обладать новым айфоном – они обожают свои айфоны – никаких андроидных телефонов☺. Это касается не только айфонов, есть люди, которые предпочитают определенные рестораны, отели. Они либо обожают там работать, либо останавливаться, кушать и т.д.

 

  1. В бизнесе есть первые, а есть вторые. Вторые, как правило, лучше коммерциализированы, а первые – заняты инновацией. Так что же лучше? Быть первопроходцем или взять идею и коммерчески ее обработать?

На самом деле есть две стратегии. Первая стратегия – быть первооткрывателем, все делать самому, быть номер 1. Но минусом этой стратегии является риск. Вам придется первыми решать все проблемы самим. Вы первыми и столкнетесь со всеми проблемами. Но если вы будете успешны, вы будет значительно вознаграждены. Но вы можете стать хорошим или даже классным номером 2. Вы следите за номером 1 и немного ждете, чтобы увидеть, с какими проблемами номер 1 столкнется, и только потом вы вступаете в игру. Например, есть множество банков, которых не спешили вводить интернет-банкинг, потому что они ждали, когда интернет, компьютеры и мобильные телефоны станут более функциональными. Они подождали немного и только потом вступили в игру. И это оказалось менее затратным, менее рискованным. Обе стратегии имеют право на успех, в зависимости от отрасли и временных рамок.

 

  1. Предположим, управление мировой экономикой захватил суперкомпьютер. Он может управлять любыми процессами в экономике. По какой-то причине он готов вас выслушать и взять любые три ваших утверждения за основополагающие законы своей работы. Какие это будут законы?

Во-первых, я не уверен, что у нас будет такой суперкомпьютер. Но если уж будет, то закон №1: компьютер не сможет принимать решения, создавать процессы, которые могут навредить людям. Закон №2: никаких решений, никаких процессов, ничего, что может значительно навредить планете. Закон №3: никаких решений, никаких процессов, ничего, что может навредить жизни другим видам.

 

  1. Дональд Трамп – это черный лебедь для США… Его можно назвать политиком в стиле фанк?

Трамп действительно является черным лебедем.  И он никак не есть фанки-президентом. Я бы сказал, он такой себе побочный эффект того, что люди немного опасаются глобализации и расстроены глобализацией, потому что не всем она принесла хорошую жизнь, только некоторым. Он злой человек. А злой старый человек не может быть человеком фанка.

 

  1. Что такое счастье в стиле фанк?

Это означает что-то делать для кого-то. И когда вы делаете что-то для других, вы становитесь счастливее. Вы можете это протестировать: можете кому-то что-то подарить, можете кому-то помочь в работе или учебе, и вы будете вознаграждены счастьем. Это очень любопытно: когда вы делаете вещи для других, вы становитесь счастливее.

 

  1. Как лично вы видите идею или концепцию равенства возможностей для всех в бизнесе? 

Бизнес – как спорт. У всех должны быть возможности играть в хоккей, теннис, да во что угодно. У всех должна быть возможность играть, но не все могут победить.  И тоже самое в бизнесе. Много людей открывают компании, у всех должна быть возможность открыть компанию, но не все могут победить, потому что бизнес – это в каком-то смысле соревнования. Вы соревнуетесь  друг с другом. Только один может быть номером 1 в любой отрасли. Должны быть равные возможности в открытии бизнеса, но не в победе.

 

Читать другие статьи Кьелла Нордстрема:

Станут ли криптовалюты валютой будущего?

Конспект книги «Бизнес в стиле фанк»

Итоги «БИЗНЕС В СТИЛЕ FAANG». КЬЕЛЛ НОРДСТРЕМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *